Как правильно прививать виноград

В этой статье собраны все самые лучшие способы прививки винограда. Как правильно прививать виноград и ухаживать за ним.

Раскрыты секреты кропотливой работы опытных виноградарей и садоводов. Позволяющих получить наибольшую отдачу и повысить урожайность от вашего винограда.

Прививки винограда хорошо удаются в мае – июне, когда порослевые побеги вырастают не менее 25 см и имеют толщину примерно с карандаш, середина их упругая, а основание побега начинает деревенеть.

Итак, давайте рассмотрим виды прививок винограда.

Прививать можно такими способами: в расщеп или копулировкой.

Для начинающих лучший способ в расщеп.

Рассмотрим эти виды и поймем как прививать виноград

В расщеп: При этом способе подвой отрезают на нужной высоте и расщепляют на две части. Длинна расщепа должна быть не более 5-7 см. На нижнем конце прививаемого черенка, с двух сторон делают полуовальные срезы, так чтобы получился клин. Этим клином вводят черенок в расщеп, при этом нужно следить чтобы кора и камбий черенка совпадали с тканями подвоя.

Подвой с привитым черенком плотно обвязывают, а торец среза и конец черенка замазывают садовым варом.

Описанный способ обеспечивает прочную механическую связь подвоя с привоем, но расщепленные части подвоя иногда долго срастаются, особенно если подвой толстый. Поэтому рекомендуется прививать ветви толщиной не более 5 см.

Вприклад: Он же копулировка. Термин копулировка означает соединение подвоев и привоев, имеющих одинаковую толщину. Срастание компонентов прививки при этом способе проходит быстро, безболезненно и оказывается прочным.

Копулировка несколько сложнее других способов прививки, ее можно применять, хорошо научившись делать срезы заданной длинны. Техника копулировки состоит в следующем. На подвое в намеченном для прививки месте делают косой срез, длинна которого должна быть в 3-4 раза больше ширины. Подбирать побеги привоя нужно так, чтобы по толщине он равнялся подвою.

В нижней части привоя делают косой срез, такой же как на подвое. Если нужный срез сразу не получился, делают второй и третий до успеха. Над удачным срезом привоя оставляют 1-3 почки, остальную часть побега отрезают.

Срезы подвоя и привоя соединяют таким образом, чтоб кора и камбий у обеих частей прививки совпадали. Место прививки туго обматывают лентой, кончик привоя замазывают садовым варом.

Привойные черенки с зеленых побегов заготавливают в день прививки, помещают в банку с теплой водой. Прививки желательно делать способом в расщеп. Можно провести прививку в зеленый побег вызревшим черенком, это ускорит на один год вступление прививки в плодоношение.

Какой должен быть подвой?

Для стимуляции образования крепких побегов-подвоев, куст следует подкормить минеральным удобрением и накрыть пленкой, при этом нужно следить чтобы не было ожогов и перегрева. Когда побеги подрастут до высоты 15-20 см., оставить два самых сильных направленных по ряду в противоположные стороны, а остальные выломать. Прививочным ножом срезать побеги подвоя на 2-3 см выше третьего или четвертого узла, считая от штамба, и удалить на них почки и листья. По центру сделать разрез до середины узла и вставить предварительно подготовленный одноглазковый зеленый черенок с листом. Черенок срезать с обеих сторон на клин чтобы края привоя и подвоя совпали, а конец клиноводного среза подошел вплотную к концу расщепа подвоя. Место прививки обернуть мягкой штопальной нитью, поверх полоской полиэтиленовой пленки.

Привитый побег закрепить на колышке и накрыть сверху полиэтиленовым колпаком, можно обрезком пластиковой бутылки, но оставив небольшую щель для вентиляции. При жаркой солнечной погоде его нужно затенять, чтобы избежать перегрева.

Примерно через 10-12 дней привой начнет трогаться в рост, тогда колпак нужно снять, обломать все порослевые побеги на привое. А когда привой окрепнет колпак убрать совсем. Растущие побеги должны быть все время подвязаны чтобы не обломились.

Оцените автора
уДачница
Добавить комментарий