Начнем с интересного факта: чайной роза называется не потому, что она как-то связана с чаем, а потому что она родом из Китая. А «Китай» по-английски – «Чайна».
Впрочем, и слово «чай» имеет такое же происхождение.
Сортов чайной розы довольно много. Выделяют низкорослые – до 70 см. И высокорослые – до метра. Бывают махровые сорта, где на каждом бутоне может вырасти до 60 лепестков.
Но давайте разберемся с посадкой, уходом и прочим.
Посадка чайной розы
Чайную розу можно высаживать как весной, так и осенью. Предпочтительное время – весна, потому что за лето растение успеет дать побеги, отрастить корни и укрепить корневую систему.
Но и осенью можно посадить розу так, чтобы она нормально прижилась. Главное – всё сделать по науке. А именно: обрезать стебли на расстоянии 20 сантиметров от земли. Удаляют также длинные и поврежденные корни.
Если планируется высадить розу в грунт весной, то стебли нужно обрезать на расстоянии 15 сантиметров от земли. При этом на растении должно остаться, как минимум, три почки.
Кроме того, следует ориентироваться на грунт. Если он сухой, с большим количеством песка, то обрезка осуществляется на расстоянии в 20 сантиметров от земли. А на розе должно остаться 5 или 6 почек.
Важно правильно выбрать место для посадки. Во-первых, участок, где будет расти роза, должен быть освещен. Во-вторых, желательно, чтобы рядом находился забор, куст или какая-то другая защита от ветра.
В почве должен быть хороший дренаж. А сам грунт должен состоять из:
- дерновой земли;
- компоста;
- перегноя.
Подготовка к посадке начинается за две недели до. Нужно определиться с местом, вырыть лунку шириной в 50 сантиметров и такой же глубиной. На дно нужно заложить удобрения, пролить землю водой и засыпать лунку.
При посадке растения нужно углубить его на 5 сантиметров от того места, где сделана прививка. Корни следует расправить. Затем – уплотните почву, пролейте её водой. Когда грунт осядет, нужно его еще досыпать.
Далее, нужно создать земляной вал высотой в 20 сантиметров – чтобы защитить растение.
Почву необходимо мульчировать опилками, чтобы влага не уходила.
Роза – очень любит воду. Поэтому, если лето засушливое, то растение нужно регулярно поливать. Иначе роза может засохнуть. Или же лепестки на бутонах быстро завянут.
Обрезка чайной розы
Очень важная вещь, которую нужно делать каждый сезон. Стебли розы срезают под углом, а не ровно. От почки отступают 5 миллиметров. Больше — не рекомендуется, потому что пенек может засохнуть. Меньше – тоже.
Основательную обрезку производят на второй год, когда растение укоренится, приживется.
Поврежденные и слабые ветки удаляют полностью. А сильные стебли просто аккуратно обрезают, чтобы появилось много молодых побегов.
На третий и последующие годы убирают толстые срединные одеревенелые стебли, чтобы растение было кустистым. Также остальные стебли слегка обрезают – чтобы, как уже было указано, появлялись новые побеги.
Если всё делать правильно, то роза будет радовать долгие годы.