Картофель пора выкапывать, когда растения начинают отмирать и желтеть. Некоторые признаки, на которые следует обратить внимание, включают:
• Листья желтеют, вянут и опадают
• Стебли и ветви начинают сохнуть и становятся коричневыми
• Картофель достиг хорошего размера для ваших целей.
Вы также можете подождать рекомендованное количество дней для вашего сорта картофеля. У разных сортов разное время роста.
Поднимите несколько растений, чтобы проверить размер и упругость картофеля. Возможно, почву нужно реже поливать, если она высыхает — еще один признак того, что картофель готов.
Уборка урожая в сухой солнечный день — идеальный вариант, чтобы почва легко стряхнулась. С помощью садовых вил или лопаты осторожно поднимите растения и стряхните или смойте почву с картофеля.
Будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить картофель. Любой ушибленный или поврежденный картофель следует использовать в первую очередь, чтобы избежать гниения при хранении.
После сбора урожая выдержите картофель в течение недели или двух в сухом темном месте с доступом воздуха, чтобы кожица стала тверже для хранения. Затем храните в прохладном темном месте.