Осенью огородники начинают готовиться к ответственному делу. В это время приходит пора собирать морковь и свеклу. Важно не ошибиться со временем сбора урожая, чтобы не порушить проделанную за сезон работу и обеспечить длительное хранение овощей.
При подготовке к сборам моркови и свеклы нужно учитывать следующие факторы:
- сорта овощей;
- особенности почвы;
- назначение урожая;
- внешние признаки спелости;
- погодные условия.
Раннеспелая морковь готова к употреблению в пищу к середине лета. Особых правил ее сбора нет, поскольку такие овощи не готовят к зимнему хранению. Среднеспелая морковь зреет со дня посадки в течение 120 дней. Определить спелость помогут пожелтевшие листья у основания плода.
Ко времени сбора поздних сортов моркови, предназначенных для зимнего хранения, следует отнестись с особой внимательностью. Нужно следить за температурой воздуха. При температуре 5С движение сока и рост овощей замедляется и в этот момент морковь готова к уборке. Хотя некоторые огородники привыкли собирать морковь по первому снегу, держать долго плоды в почве не рекомендуется.
Если продержать морковь на грядке до наступления заморозков, на ней может образоваться серая гниль. Храниться такие овощи будут недолго.
Лучшее время сбора – вторая половина сентября.
Столовая свекла отличается своей хорошей предрасположенностью к хранению. Вместе с тем этому овощу тепло требуется больше, чем моркови. Поэтому убирать ее следует раньше, в первой половине сентября. Особенно это актуально при дождливой осени.
Если корнеплоды сильно напитаются влагой, урожай будет безнадежно испорчен. В заключении необходимо добавить, что опытные огородники советуют скручивать ботву свеклы, а не обрезать ее. Ботву моркови же наоборот – лучше срезать вместе с верхушкой корнеплода, отступив около 2 мм от края.