Заготовить огурцы на зиму на самом деле очень легко. С этим справится даже человек, который никогда не занимался закрутками. Предлагаю простой рецепт, на который тратится минимум времени и ингредиентов. Такие маринованные огурцы действительно нежные и вкусные, и получаются всегда. А готовое блюдо порадует любого гурмана.
Потребуются:
• огурчики – на 2 литровую банку примерно 600-700 гр.;
• соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
• фруктовый уксус – 4 ст. л.;
• лист лавровый – 4 шт.;
• сухой укроп, зонтики – 2 шт.
Тщательно промываем овощи. Кончики не отрезаем, в крайнем случае – обламываем стебель. Замачиваем в обычной холодной воде (из-под крана) на пару часов. Это необходимо, чтобы огурцы набрали жидкость, стали более плотными, а в будущем – хрустящими.
Стерилизуем большую стеклянную банку. Можно сделать это на паровой бане, в микроволновке, духовке или даже в обычной кастрюле. Плотно укладываем огурцы.
Кипятим 1,5-2 литра воды, ничего в нее не добавляем.
Заливаем банку с уложенными овощами горячей водой. Делаем это медленно, чтобы емкость не лопнула. Накрываем металлической крышкой, оставляем на пару часов. После полного остывания выливаем воду обратно в кастрюлю, еще раз кипятим, заливаем огурцы еще на такое же время.
Выливаем воду в кастрюлю второй раз. Добавляем по 1,5 ложки соли и сахара, доводим до кипения. В последний момент вливаем 4 ст. л. любого фруктового уксуса (яблочного, виноградного и пр.) или уксусную эссенцию (1 ст. л.).
В банку с огурцами укладываем сухой укроп (стебли или зонтики) и лавровый лист.
Заливаем банку готовым тузлуком. Крышку стерилизуем отдельно или кипятим ее в кипящей воде не менее 3-х минут. Плотно закручиваем банку. Переворачиваем, ставим на одеяло, им же накрываем. Оставляем до полного остывания, на 12-24 часа.
Удивительно красивые маринованные огурчики готовы. Открывать и пробовать их можно через 2-3 недели.
Такой рецепт получается практически всегда. Проблемы возникают только в том случае, если банки или крышки плохо обработаны. Огурцы, приготовленные таким способом, хранится в темном прохладном месте 2-3 года. Они очень хрустящие и действительно аппетитные.