Необычный способ заморозки укропа на зиму

заморозки укропа Закатки на зиму

Что делать, если вы собрали большой урожай укропа? Какую-то часть можно использовать в салатах и супах, добавлять приправу в горячие блюда. Но основную массу, конечно же, многие хозяйки замораживают.

Хочу предложить вам один необычный вариант заморозки укропа. Он намного удобнее, чем хранение нарезанной зелени в морозилке в пакетиках или контейнерах.

Для такого способа понадобятся:

  • зелень укропа;
  • растительное масло;
  • кипяченая вода;
  • силиконовые формочки (для мыла или кексов).

Я собираю много укропа в тот период, когда его необходимо прореживать. По этой причине выдергиваю вместе с корнями.

Необычный способ заморозки укропа на зиму

Отрезаю корешки.

Необычный способ заморозки укропа на зиму

Мою зелень, чтобы удалить землю или грязь. При этом не высушиваю укроп, а оставляю влажным.

заморозки укропа на зиму

Можно резать зелень вместе со стеблями (толстыми «ножками»). Но я предпочитаю отделять мягкую часть от основы. Стебли использую в одном интересном блюде – тушу с ними мясо или курицу. По вкусу они очень напоминают дальневосточный папоротник.

Необычный способ заморозки укропа на зиму

Мелко нарезаю зелень. Чем мельче, тем лучше.

Необычный способ заморозки укропа на зиму

Добавляю растительное масло: на 1 стакан такой смеси 2-3 столовые ложки.

Необычный способ заморозки укропа на зиму

Укладываю зелень в силиконовые формочки. Предпочитаю использовать формы для мини-кексов. Такое количество укропа идеально подходит для одноразовой порции в суп. Ну, а если надо будет больше – можно будет взять парочку кексов.

Необычный способ заморозки укропа на зиму

Необходимо очень плотно придавить всю массу, чтобы в формочке практически не осталось воздуха. И в этом также поможет масло – зелень становится тяжелее и плотнее. В каждую формочку лучше добавить 1-2 столовых ложки кипяченой воды. Так укропные кексы будут лучше держать форму.

метод заморозки укропа

Вот такие «пирожные» получаются через 2-3 часа в морозилке. Достаю из силикона, складываю в полиэтиленовый пакет и помещаю в морозилку на всю зиму. Хранится укроп таким образом намного экономнее, места занимается намного меньше, чем при простой заморозке. А добавление растительного масла еще делает так, что зелень сохраняет первоначальный цвет. А после размораживания укроп остается ярко-зеленым.

Оцените статью
уДачница