Приятно есть хрустящие свежие огурчики, которые имеют сладковатый привкус – едва уловимый. Но часто бывает по-другому: откусили огурец, а он неприятно горчит. И есть уже не хочется. А если такой огурчик добавить в салат, то будет испорчено всё блюдо.
Разберемся: почему огурцы горчат, что с этим можно сделать.
Причины
Горечь в огурцах появляется из-за кукурбитацина – вещества, которое не опасно для человека. Но все же есть горькие огурцы неприятно.
Выработка кукурбитацина обусловлена наследственностью. Ведь изначально огурцы были дикорастущими и горьковатыми. Человек отбирал плоды без горечи. Очень долго шла селекция.
В современных огурцах горькое вещество может вырабатываться, если:
- На грядки попадает слишком много прямых солнечных лучшей. Огурцы любят цвет рассеянный.
- Плоды растут в тени. Нужно как-то обеспечить условия золотой середины.
- Полив осуществляется неправильно. Огурцы любят воду, однако жидкость должна быть теплой. Из-за холодной воды у растений начинается стресс, а плоды становятся горькими.
- Имеют место резкие суточные перепады температур. Высаживать огурцы в грунт лучше, когда погода стабилизировалась. Если растения находятся в теплице, то там обязательно нужно поддерживать ровную температуру.
- Имеет место нехватка питательных элементов. Огурчики нужно удобрять. Как это правильно делать – отдельная тема.
- Вредители атакуют растения. Нужно бороться с ними и болезнями.
Есть еще один вариант подстраховаться от горечи в огурцах – выбрать сорта, которые не склонны к созданию проблемы, о которой идет речь.
Хорошие сорта
Можно назвать несколько таких:
- Конни;
- Гирлянда;
- Маша;
- Эколь;
- Герасим;
- Бинго;
- Егоза.
Конечно, никто не даст стопроцентной гарантии, что горечи не будет. Но активная выработка кукурбитацина у этих сортов исключена.