Сушка яблок, как метод консервации, используется в народе очень давно. Способ прост, не требует больших материальных затрат, но достаточно эффективен и позволяет без потери качества сохранять высушенные плоды долгое время.
Для сушки в большей степени подходят плоды, имеющие кисло-сладкий нетерпкий вкус, не водянистые, с мякотью светло-желтого или белого цвета. К ним относятся сорта такие, как Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, Коричное, Папировка и некоторые другие. Яблоки сладких сортов подходят меньше, так как в высушенном состоянии они значительно теряют вкус, а при приготовлении компотов плохо развариваются.
Перед сушкой плоды сортируют по размеру, моют, удаляют больные экземпляры, вырезают сердцевину и обрезают подгнившие места. В некоторых случаях для ускорения процесса сушки с плодов предварительно счищают ещё и кожицу.
Мелкие плоды, которые используются в основном для компота, сушат целиком, а средние и крупные нарезают или небольшими дольками, или поперечными кружочками толщиной 5-7 см. Чтобы кружочки и дольки во время сушки не темнели, их 2-3 минуты следует выдержать в 1%-ном водном растворе поваренной соли либо обрызгивают лимонным соком.
В старые времена яблоки сушили на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на протвине или на листе чистой бумаги и периодически переворачивая. Процесс был длительным и продолжался несколько дней.
В наше время сушку можно осуществить за пару часов, если использовать для этого, например, духовку газовой плиты с установленной в ней температурой 55-60С. При этом все полезные свойства плодов сохраняются практически полностью. В отдельных случаях изменения способны коснуться лишь витамина С, количество которого под воздействием повышенной температуры хоть и незначительно, но всё же может уменьшиться.
Хранить высушенную продукцию лучше в стеклянной банке с плотной крышкой.
Употреблять сушёные яблоки можно в качестве лёгкого перекуса, сочетая их с орехами и другими сухофруктами, а можно варить из них компоты, напитки или использовать в качестве добавок к самым разнообразным десертам.